Küchenmesserlaminat

Guten Abend liebe Besucherin, lieber Besucher.

Seit den letzten Tagen beschäftige ich mich mit der Fertigung einiger Küchenmesser. Zuerst möchte ich Ihnen ein paar Eindrücke von der Herstellung einem dieser Messer vorstellen…Die Außenlagen dieses Messers bestehen aus C45 einem unlegiertem Werkzeugstahl. Zwischen diese Außenlagen habe ich eine Schneidlage aus Feilenstahl im Kohlefeuer geschweißt. Nach dem Schweißvorgang ging es weiter mit dem Ausschmieden zur Klingenform. Für den Griff wird eine Palisanderart (Cocobolo) und eingeschmolzenes Messing aus einem Massivkäfig eines Rollenlagers verwendet. Auf den folgenden Bildern können sie einen kleinen Einblick von der Fertigung bekommen……

Ausgangsmaterial C45 und Feilenstahl......Die grob in Form geschmiedete Klinge....Die Klinge erhält die notwendige Wärmebehandlung,(Hier im Langfeuer)......Nach den einzelnen Glühvorgängen und vor dem Härten wird die Klinge weitestgehend in die gewünschte Form gebracht...Die für das Härten vorbereitete Klinge wird im Langfeuer langsam auf Härtetemperatur gebracht.Die Klinge welche vor der gesamten Wärmebehandlung ein Übermaß aufwies wird durch vorsichtiges und gekühltes Schleifen auf Endmaß gebracht...

Das Messer ist nun fertig. Die Bilder können Sie in der Galerie unter “Messer” einsehen. Maße: Die Gasamtlänge beträgt 347mm, die Klingenlänge 218mm davon sind 204mm scharf, bei einer Stärke von 2,8mm und 38mm Klingenhöhe. Die Grifflänge beträgt 125mm. Anbei noch ein paar Photos vom Werdegang….

Ausfeilen der Nietaufnahme...Zurechtgefeilter Niet...Für den hinteren Griffabschluss gegossenes Messing...Aufgesteckte Griffabschlüsse...Der montierte Griff; Cocobolo und Lagerbronce...Der Griff erhält seine Form...Der vernietete Griffabschluss.

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