Guten Abend liebe Besucherin, lieber Besucher.
Seit den letzten Tagen beschäftige ich mich mit der Fertigung einiger Küchenmesser. Zuerst möchte ich Ihnen ein paar Eindrücke von der Herstellung einem dieser Messer vorstellen…Die Außenlagen dieses Messers bestehen aus C45 einem unlegiertem Werkzeugstahl. Zwischen diese Außenlagen habe ich eine Schneidlage aus Feilenstahl im Kohlefeuer geschweißt. Nach dem Schweißvorgang ging es weiter mit dem Ausschmieden zur Klingenform. Für den Griff wird eine Palisanderart (Cocobolo) und eingeschmolzenes Messing aus einem Massivkäfig eines Rollenlagers verwendet. Auf den folgenden Bildern können sie einen kleinen Einblick von der Fertigung bekommen……
Das Messer ist nun fertig. Die Bilder können Sie in der Galerie unter “Messer” einsehen. Maße: Die Gasamtlänge beträgt 347mm, die Klingenlänge 218mm davon sind 204mm scharf, bei einer Stärke von 2,8mm und 38mm Klingenhöhe. Die Grifflänge beträgt 125mm. Anbei noch ein paar Photos vom Werdegang….