Die Entstehung zweier Gemüsemesser

Angelehnt an die Formen japanischer Nakiri befinden sich gerade zwei Klingen in der Fertigung. Das erste der beiden Messer habe ich aus einem Stück der Lagerschale eines großen Rollenlagers geschmiedet, aufgrund der Dimensionen des Lagers wird es sich um den Werstoff 1.3520 handeln, um die Durchhärtung großer Stücke zu gewährleisten ist diesem Werkstoff ein höherer Anteil an Mangan zulegiert. Ausgeschliffen ist diese Klinge zu einem Flachschliff der sanft ballig auf null ausläuft. Für das zweite der Beiden habe ich einen hoch reinen und ebenfalls hoch kohlenstoffhaltigen Monostahl verwendet, welcher eine sehr harte, feine und zähe Schneide ausbildet(C145SC). Diese Klinge ist mit einem beidseitigen Hohlschliff versehen. Die folgenden Bilder geben einen kleinen Einblick in die Ausarbeitung der Klingen.

Ein Teil der Lagerschale für das Klingenmaterial...Warmfomgebung. Das Material wird ausgereckt...Die Klinge wird ausgeformt...Die Klinge vor dem FeinschmiedenNach der Glühbehandlung wird die Klinge vor dem Härten durch Feilen und Schleifen in Form gebracht...Kurz vor dem Härten...Der Ofen fährt hoch auf Härtetemperatur...Nach einer gewissen Aufheiz- und Durchwärmzeit, des Ofens ist die Temperatur eingependelt...Die Klinge nach dem Härten und Anlassen...Die Klingenzwinge geformt ausgeformt...

Dieses Messer ist fertiggestellt. Wenn Sie möchten, können Sie weitere Bilder in der Galerie einsehen.

Bekanntmachung im Messerforum.

Ein paar Daten hierzu:

Griffmaterial: Ziricote
Griffabschluss: Lagerbronce
Klingenlänge: 176mm bis zum Griffabschluss davon sind ca. 166mm scharf
Grifflänge: 126mm
Gesamtlänge: 306mm
Klingenhöhe: 47mm zum Griff hin, 44mm am Beginn der Rundung
Klingenstärke: am Ricasso 2,4mm- vorn ca. 1,8mm


Ausgangsmaterial und Endform...Die Klinge vor dem Feinschmieden...Die weichgeglühte Klinge wird durch schleifen und feilen bearbeitet...Der für die selektive Härtung angebrachte Lehmmantel...Durch das differntielle Härten hat die Klinge wegen der Volumenzunahme des Härtegefüges an der Schneide eine schöne Krümmung bekommen...Der Hohlschliff wird angebracht...Die Klinge vor Fertigstellung im Test...

weitere Bilder folgen……Danke für Ihren Besuch!


Griffmaterial: Ebenholz
Griffabschluss: C45 verlötet und vernietet
Klingenlänge: 175mm bis zum Griffabschluss davon sind ca. 160mm scharf
Grifflänge: 127mm
Gesamtlänge: 308mm
Klingenhöhe: 47mm zum Griff hin, 43mm am Beginn der Rundung
Klingenstärke: 2,3mm zum Griff hin- vorn ca. 2,2mm(Hohlschliff)

Dieses Messer ist nun fertiggestellt. Wenn Sie mögen können Sie weitere Bilder zu dieser Arbeit in der Galerie einsehen.

Bekanntmachung im Messerforum.

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