Filetiermesser

Dieses Filetiermesser habe ich in Anlehnung an die japanischen Yanagiba gefertigt. Diese einseitig geschliffene Klinge(hier für Linkshänder) ist für das Filetieren von Fisch und Fleisch bestimmt. Die Klinge habe ich aus dem Lagerstahl 1.3520 geschmiedet, der eine feine und schnitthaltige Schneide ausbildet. Für das Griffmaterial wählte ich Kupfer und Grenadill.

Gerne möchte ich Ihnen Bilder der Fertigung zeigen…

Lagerschale als Ausgangsmaterial für die Klinge...Materialvorbereitung...Entgratetes Lagerstück...Der gehärtete Werkstoff wird sehr langsam erwärmt, damit keine Spannungsrisse entstehen...Warmformgebung zum Klingenrohling...Mit Übermaß geschmiedeter Klingenrohling...Das Langfeuer wird für die Wärmebehandlung angeheizt...Die Klinge kühlt von der Normalglüh- Temperatur, an ruhender Luft, ab...Handschliff der Klinge...Zurechtfeilen des Griffabschlusses...

Weiter Bilder des Filetiermessers können Sie in der Galerie einsehen.

Klingenmaterial: Lagerschale (1.3520)
Griffmaterial: Kupfer und Grenadill
Klingenlänge: 313mm bis zum Griffanfang, davon fallen 305mm auf die Schneide
Grifflänge: ca. 137mm
Gesamtlänge: 450mm
Klingenhöhe: 40mm am höchsten Punkt
Klingenstärke: ca. 2,4mm (einseitiger Hohlschliff 300mm Kontaktrad)

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